RÉNOVATION D'UNE MAISON DANS LES LANDES

Lumière, circulation, réemploi, isolation

localisation : Poyanne (40) 
 Montant des travaux: 110 000€ 
 Surface: 96m² 
 Mission: conception déclaration préalable et suivi de chantier Statut: livré 
Devis offert
C'est au cœur des Landes que se tient le projet. Il s'agit d'une maison ancienne datant approximativement de 1800 qui a subi plusieurs extension, en résulte un plan assez complexe, et surtout une distribution des pièces problématiques. En effet toutes les chambres, au nombre de trois, sont en enfilades, aussi une chose s'imposait la rénovation de cette maison dans les Landes ainsi que son réagencement. Nous avons plusieurs problématiques à solutionner: - les chambres en enfilades - la cuisine très restreinte -la salle à manger sombre - l'isolation du sol La première action du projet consiste à créer une circulation permettant de desservir les chambres qui abritera aussi du rangement pour désencombrer les chambres. Ainsi la circulation n'est pas un espace perdue mais bien une pièce à part entière avec une fonction attribuée. Le seconde modification majeure est l'abattement du mur séparatif entre l'ancienne cuisine et le cellier afin de créer une cuisine, plus spacieuse, plus lumineuse, plus moderne et plus fonctionnelle. La salle à manger se voit dotée de deux nouvelles ouvertures sur l'extérieure permettant d'apporter de al lumière sans pour autant dénoter dans le rythme de façade, le tout sous le contrôle de l'architecte des bâtiments de France. la paroi séparant le salon de la salle à manger est partiellement abattu pour augmenter le sentiment d'espace. Deux montant en chêne massif viennent souligner la nouvelle ouverture. La rénovation de cette maison dans les Landes se poursuit avec l'isolation des sols, coulage d'une nouvelle dalle en béton et la pose d'un nouveau revêtement de sol, carrelage ou sol souple selon les pièces. Afin de créer un vrai espace bureau et une possible chambre d'appoint la paroi séparant les deux espaces salle à manger sera dotée d'une double porte à galandage. Un bureau sur mesure sera confectionné. La chambre parentale a été transformée en suite parentale, c'est-à-dire qu'une salle d'eau a été intégrée à la chambre. L'ingéniosité de son agencement a permis de limiter sa surface sans pour autant sacrifier le confort d'usage. Tout au long de la conception, le leitmotiv adopté par LS Architecture et MonBonDesign a été : Less is more, le mieux est l'ennemi du bien. L'enjeux était de créer de grandes améliorations avec les plus petites modification possible. il ne s'agissait pas de créer un nouveau design qui ne soit plus compatible avec les objets et décoration existante. A ce titre le projet s'est attaché à respecter un maximum le principe du réemploi pour l'ameublement.Pour la rénovation de cette maison dans les Landes la conception a été réalisée en association avec Manon Belleret, designer d'espace chez MonBonDesign. Rénovation Maison Landes Réagencement Construction Isolation
ante. fringilla ut Praesent quis lectus